Новости проекта
Научный семинар
Перенос и удаление уроков
Навстречу новым горизонтам с Парком высоких технологий
Станьте участником программы «Учитель для Беларуси»!
Знакомьтесь с героями Schools.by!
Награждение победителей конкурса
Голосование
Ці размаўляеце Вы з дзецьмі па-беларуску?
Всего 19 человек
Голосование
Ці чытаеце Вы дзецям творы на беларускай мове?
Всего 20 человек
Голосование
Ці слухаеце Вы з дзецьмі беларускую музыку, песні?
Всего 14 человек

Сделаем пожароопасный период безопасным!

Дата: 12 марта в 12:42, Обновлено 12 марта в 12:51
Автор: Щамель Е. А.
56 просмотров

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко осложняется обстановка с пожарами и загораниями. С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.
К сожалению, такая «сверхинициативность» граждан вкупе с незнанием, а порой и простым нежеланием соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, приносит свои «плоды»: согласно официальной статистике в этот период существенно учащаются случаи пожаров от выжигания сухой растительности и мусора, сгорают дома и хозяйственные постройки, в которые вложены не только вполне существенные материальные средства, но и многолетний упорный труд.
Уважаемые граждане! Еще раз напоминаем: выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Кроме того, необходимо знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность. 
Так, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь санкцией статьи 15.57 за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин.
Разжигание костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).
В соответствии с Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при условии: 
- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
-  размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Инспектор ГПиО Мядельского РОЧС
ст.лейтенант внутренней службы                                                            И.А.Карапетян

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.